Що вас цікавить?

Рішення надати МВС доступ до персональної інформації є помилковим

27.05.2015
Кримінальна юстиція /
Кримінальне право

Решение предоставить Министерству внутренних дел доступ к персональной информации ошибочно.
Об этом сообщил директор Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко в интервью корреспонденту ГолосUA

 


Джерело: Голос UA

 Решение предоставить Министерству внутренних дел доступ к персональной информации ошибочно.
Об этом сообщил директор Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко в интервью корреспонденту ГолосUA.
«Если «пофантазировать», для чего все-таки это закон придуман, можно выдвинуть две гипотезы. Первая – стремление «зацементировать» сферу ответственности министра внутренних дел. Чтобы правительство не могло, в случае необходимости, реализовать свое конституционное право по ее изменению. Но это – утопия, так как правительство может просто сослаться на норму Основного закона, и решить это вопрос по-другому, невзирая даже на наличие этого закона», – сказал он.
При этом эксперт назвал и вторую, более значимую причину возникновения законопроекта № 2561 «Об органах внутренних дел».
«Она состоит в следующем: 17-я статья этого закона содержит норму о праве работников внутренних дел пользоваться всеми существующими государственными реестрами. Это – прямая дорога к нарушениям прав человека, путь к самым разнообразным видам коррупции и злоупотреблений. Ведь в демократической стране полиция не должна иметь права доступа ко всем реестрам, которые содержат информацию личного характера. Либо, обязана существовать специальная процедура, регламентирующая, как это доступ должен реализовываться», – подчеркнул И. Колиушко.
Напомним, 21 мая Верховная Радаприняла за основу законопроект № 2561 «Об органах внутренних дел». Согласно пояснительной записке, целью законопроета является определение правовых и организационных основ деятельности центральных органов исполнительной власти Украины в сфере внутренних дел, а также формирования органов внутренних дел как системы самостоятельных органов исполнительной власти.